- Депозитный портфель
-
Депозитный портфель банка - балансовый остаток на текущих, расчетных и депозитных счетах юридических и физических лиц на определенную дату. Рассчитывается по РСБУ при помощи 101-й формы отчетности кредитной организации. По большинству банков эта информация представлена на сайте ЦБ РФ.
Счета юридических и физических лиц кредитной организацией учитываются отдельно. При этом средства физлиц на текущих и депозитных счетах застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). С рейтингом банков по депозитному портфелю физлиц можно ознакомиться на сайте Банки.ру в разделе «Рейтинги банков», выбрав показатель «Вклады физических лиц». По данному показателю на 1 сентября 2011 года на долю Сбербанка приходилось менее 47% отечественного рынка (тогда как в 2002 году - свыше 70%).
Средства, привлеченные от юридических лиц, не страхуются АСВ. На рынке достаточно сложно найти кредитные организации, у которых доля средств на депозитных счетах юрлиц была бы значительной (к примеру, более 20%). Одно из немногих исключений - ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк» (более 50% пассивов). Однако в основном это средства ОАО «РЖД» и АСВ, предоставленные «КИТ Финансу» в рамках санации в 2008 году.
Депозиты учитываются по срокам их размещения:
- до востребования;
- до 30 дней;
- от 31 до 90 дней;
- от 91 до 180 дней;
- от 181 дня до одного года;
- от года до трех;
- свыше трех лет.
За все привлеченные депозиты банки платят проценты. На уровень процентных ставок могут влиять различные факторы, например инфляция, ситуация на внешних рынках заимствований, финансовая нестабильность внутри страны и т. д. Повышение ставок ведет к увеличению темпов роста общей депозитной базы банка, снижение – к сокращению. Размер процентных ставок в динамике можно также посмотреть на портале Банки.ру в разделе «Вклады», выбрав подраздел «Аналитика». Данные ведутся с апреля 2011 года.
По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.