- Возвратный лизинг
-
Возвратный лизинг – вид лизинговой сделки. При такой операции лизингополучатель одновременно выступает и продавцом лизингового имущества. Проще говоря, организация продает свое имущество (производственное оборудование, недвижимость, спецтехнику или транспорт) лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор, по условиям которого получает это же имущество в аренду.
При оформлении договора возвратного лизинга организация вносит аванс из собственных средств лизингодателю, обычно в размере 30% от стоимости предмета лизинга. Право собственности на имущество переходит к лизингодателю на весь срок действия договора. В течение этого времени лизингополучатель выплачивает лизинговой компании ежемесячные платежи. По окончании договора имущество вновь переходит в собственность организации.
Такая схема лизинговой сделки позволяет организации:
- снять с баланса актив, но при этом продолжать его использовать, поскольку смена собственника происходит только документально;
- отнести лизинговые платежи в статью затрат и снизить тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль;
- потратить полученные деньги от продажи имущества по своему усмотрению (на увеличение оборотных средств или покрытие их недостатка, на модернизацию производства или закупку нового оборудования и т. д.).
Как правило, возвратный лизинг рассчитан на длительный срок. В среднем договоры заключаются на срок от года до пяти лет, в зависимости от типа имущества и степени его износа. К примеру, чем дороже имущество, тем дольше будет срок действия договора лизинга.
Стоит отметить, что при таком виде лизинговой сделки в случае нарушения условий договора лизингодатель имеет право его расторгнуть, а имущество оставить себе.
Возвратный лизинг организации часто используют для оптимизации налогообложения. Однако, в свою очередь, налоговые органы тщательно проверяют сделки такого рода, особенно если ее участниками являются взаимосвязанные компании. Если в ходе проверки налоговики признают, что сделка заключена только с целью уменьшения налогооблагаемой базы лизингополучателя, то ему могут отказать в налоговых вычетах и возмещении НДС или, если они были уже получены, потребовать от него их компенсации с учетом штрафов и пеней. Поэтому организации перед тем, как заключить договор возвратного лизинга, необходимо тщательно подготовить его экономическое обоснование.
По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.