- Акцепт векселя
-
Акцепт векселя – процедура, связанная с использованием переводных векселей, при которой получатель по векселю (ремитент) или любое другое лицо, у которого находится вексель, предлагает плательщику по векселю (трассату) принять на себя обязательства оплатить его. Так как плательщик по переводному векселю – это третье лицо, то для того, чтобы он заплатил, требуется получить его письменное согласие. Это согласие выражается в акцепте. Акцептом также называют саму надпись на векселе, которая свидетельствует, что трассат готов оплатить вексель.
Лицо, поставившее надпись об акцепте, в вексельном обращении принято называть акцептантом.
Вексель может быть предъявлен трассату для акцепта с даты выписки векселя до его погашения. Закон ограничивает максимальное время для предъявления к акцепту векселя со сроком во столько-то времени от предъявления одним годом со дня составления.
До того как плательщик поставил свою отметку об акцепте, он не обязан платить по векселю. Кроме того, он имеет право требовать повторного предъявления векселя для акцепта на следующий день. Такая возможность предоставляется ему для того, чтобы определить детали своих взаимоотношений и взаиморасчетов с векселедателем.
Акцепт отмечается на переводном векселе словом «акцептован» или всяким другим равнозначным словом и подписью плательщика. По закону любая подпись плательщика на лицевой стороне векселя будет расценена как акцепт. Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным. В то же время плательщик может акцептовать только часть суммы, указанной в векселе.
При акцепте плательщик обязан поставить дату. Это имеет значение в том случае, если вексель выписан на условиях погашения «во столько-то времени от предъявления». В случае отказа от постановки даты по этому факту осуществляется протест по векселю.
Если плательщик не акцептует вексель, также применяется протест по векселю, и в дальнейшем взыскание направляется на векселедателя и тех, кто подписал индоссамент или аваль. Индоссамент – передаточная надпись на ценной бумаге, векселе, чеке, коносаменте и т. п., удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу. Проставляется обычно на оборотной стороне документа или на добавочном листе.
Процедура протеста по векселю имеет следующее значение. Дело в том, что когда вексель подписан и выдан, то факт долга считается уже установленным. И поэтому считается, что нет необходимости доказывать это в суде. Опротестованный вексель передается в суд, при этом слушаний не проводится, а сразу заводится исполнительное производство. То есть дело передается судебным приставам.
По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.