- Федеральная резервная система
-
Федеральная резервная система (ФРС) – организация, выполняющая функции Центрального банка США.
Свою историю ФРС ведет с 1913 года, когда был принят закон «О федеральном резерве». Предшественниками ФРС были последовательно несколько частных банков, которые оказались не в состоянии создать эффективную централизованную финансовую систему страны. Создание ФРС явилось результатом противодействия ряду межбанковских кризисов в 1873-м, 1893-м и 1907 году, из-за которых стала очевидной необходимость в едином регулирующем и эмиссионном органе.
На сегодняшний день ФРС берет на себя следующие функции:
- выполнение задач Центрального банка страны;
- соблюдение баланса между общественными интересами в США и интересами коммерческих банков;
- надзор и регулирование банковской системы страны, защита интересов инвесторов и клиентов кредитных организаций;
- проведение эмиссии денег – долларов США;
- регулирование и стабилизация финансовых рынков, контроль за рисками;
- оказание депозитарных услуг для правительства США и официальных международных учреждений;
- участие в функционировании системы международных и внутренних платежей;
- устранение проблем с ликвидностью на местном уровне и предоставление займов кредитным организациям;
- укрепление роли США в мировой экономике.
На сегодняшний день ФРС включает следующие основные структурные подразделения: совет управляющих, состоящий из семи человек, назначаемых президентом США и утверждаемых конгрессом сроком на 14 лет; Федеральный комитет по открытым рынкам, Федеральный консультационный совет, 12 федеральных резервных банков, являющихся региональными представителями ФРС, и остальные кредитные организации – участники системы.
Особенность ФРС (в отличие от традиционных ЦБ других стран, например Банка Англии или Центрального банка РФ) в том, что она построена не на государственном, а частном капитале. Любая кредитная организация, соответствующая требованиям ФРС, может приобрести ее акции. Это позволяет получать фиксированный дивидендный доход, а также дает право голоса при избрании шести из девяти управляющих региональных отделений.
Контроль за деятельностью ФРС осуществляют палата представителей конгресса США, перед которой нужно отчитываться ежегодно, и Банковский комитет конгресса (отчет два раза в год). ФРС ежегодно проходит аудиторскую проверку. Кроме того, с точки зрения закона президент США может уволить любого управляющего ФРС, но эта норма до настоящего времени никогда не применялась.
Одна из самых важных функций ФРС – денежная эмиссия. На практике она производится следующим образом. Выпущенные деньги идут в основном на покупку долговых операций правительства США – казначейских обязательств. Лишь потом банкноты поступают в обращение.
Часть прибыли ФРС, получаемая по госбумагам, а также в результате операций на открытых рынках, идет на выплаты зарплат сотрудникам, дивидендов банкам – участникам системы. Основная доля доходов перечисляется в доход федерального бюджета.
По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.