- Рынок кредитных карт
-
Первые кредитные карты появились на территории нашей страны в 1969 году – именно тогда в системе магазинов «Березка» стали принимать карты международной платежной системы Diners Club. Несколько позже, в 1988 году, для спортсменов советской Олимпийской сборной были выпущены карты Visa. Но именно рынок кредитных карт в России начал формироваться после 1990 года, когда был принят закон «О банках и банковской деятельности» и появились первые коммерческие банки.
Первыми платежными системами, появившимися в России, были STB Card (расчетный банк – «Столичный») и Union Card (расчетный банк – Автобанк). В 1998 году участниками Union Card стали примерно 180 банков, STB Card – более 100 банков.
После кризиса 1998 года эти платежные системы были изрядно потеснены пришедшими в Россию международными платежными системами Visa и MasterCard. Вместе с тем рынок банковских карт развивался медленно – в первую очередь из-за отсутствия инфраструктуры их приема и обслуживания, а держатели карт пользовались пластиком только для снятия наличных в банкоматах.
«Движущей силой» для развития рынка кредитных карт стали так называемые зарплатные проекты, когда, согласно заключенным договорам, банки открывали сотрудникам предприятий-партнеров карточки и впоследствии начисляли на них зарплату. Остатки по картсчетам складывались в крупные суммы, что было выгодно кредитным организациям, а предприятия могли снижать расходы на бухгалтерию и инкассацию.
В указанный временной промежуток на территории России действовали карты, которые по своему типу были не кредитными, а дебетовыми, то есть их держателям не предоставлялся кредитный лимит, и они могли распоряжаться лишь собственными средствами. Первые кредитные карты в России начали выпускать примерно в 2000 году, когда банковский сектор немного оправился от кризиса. Со временем количество финансовых институтов, предлагающих клиентам кредитные карты, росло, а условия получения и обслуживания карт становились все более привлекательными.
На сегодняшний день существует два вида банковских карт: расчетные (дебетовые) и кредитные. Дебетовые (в том числе и зарплатные) карты могут иметь такую опцию, как «разрешенный овердрафт» – когда держатель такой карты может потратить больше, чем сумму собственных средств, уйдя таким образом в «минус». Кредитная карта имеет изначальный кредитный лимит, которым можно пользоваться, не внося собственных средств.
По оценкам аналитиков, современный рынок кредитных карт в России развивается динамично, превосходя как собственные темпы роста, так и общие показатели роста рынка кредитования. Как подсчитали в ТКС Банке, российский рынок кредитных карт в 2012 году вырос более чем на 82%. Общий объем портфеля кредитных карт российских банков на 1 января 2013 года составил 671,3 млрд рублей, прирост за год – 303,5 млрд рублей.
При этом почти весь рост рынка обеспечили топ-20 игроков, их портфели в сумме увеличились на 282,8 млрд рублей. Первая пятерка банков нарастила портфели на 191 млрд рублей, лидер рынка, Сбербанк, – на 86,3 млрд рублей. Среди 20 крупнейших участников рынка кредитных карт семь банков увеличили портфели более чем вдвое.
Аналитики полагают, что в 2013 году ожидается небольшое замедление темпов роста российского рынка кредитных карт. Этому будут способствовать нивелирование эффекта низкой базы и стремление банков поддерживать высокое качество своих кредитных портфелей. Рынок сохраняет большой потенциал, кредитная карта есть примерно у 17% россиян при почти 90 млн экономически активного населения. Тенденция опережающего роста активных участников рынка сохранится.
По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.