Лунтовский Георгий, Банк России

Лунтовский Георгий, Банк России

Иллюстрация: Банк России

Лунтовский Георгий Иванович, первый заместитель председателя Банка России, родился 12 апреля 1950 года в Курске. Имеет два высших образования: в 1978 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, а в 1997-м – Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

Трудовую биографию начал инженером Курской областной конторы Стройбанка СССР, куда поступил на работу в 1971 году сразу после службы в армии.

Будучи студентом заочного отделения института, в 1973-1974 годах возглавлял группу технадзора за капитальным строительством управления бытового обеспечения исполкома Курской области.

Банковская карьера Лунтовского началась в 1974 году с должности кредитного инспектора Курской областной конторы Стройбанка СССР, где ему удалось подняться по служебной лестнице сначала до заместителя руководителя отдела подрядных организаций, а потом и до начальника отдела по контролю за исполнением фонда заработной платы в строительстве.

В 1979-1985 годах Лунтовский живет в городе Тынде, крупной узловой станции Байкало-Амурской магистрали, всесоюзной стройке тех лет. И получает очередное повышение: становится заместителем начальника отдела финансирования и кредитования подрядных организаций, а позже занимает должность управляющего Чарским отделением Байкало-Амурской конторы Стройбанка СССР.

В 1985 году переезжает в Воронеж и до 1986-го работает заместителем начальника управления строительства «Воронежводостроя». Здесь же впервые приходит в структуру Госбанка СССР. В 1986-1987 годах – управляющий его Коминтерновским отделением.

Всего через два года, уже в 1988-м, назначается на пост замначальника Воронежского областного управления Госбанка СССР, потом начальника координации деятельности банков региона.

В 1990 году переходит на работу в Промстройбанк СССР и возглавляет Воронежское областное управление. В этой должности его застают пришедшие в банковскую систему перемены: появляются первые коммерческие кредитные организации.

В 1991-1992 годах Лунтовский – председатель правления Воронежкредитпромбанка, в 1992-1996-м – генеральный директор акционерного коммерческого банка «Воронеж».

В 1996 году избирается членом федерального совета движения «Наш дом – Россия» и становится депутатом Государственной думы, где входит в комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В это же время в 1998 году защищает диссертацию по теме «Финансовое оздоровление российских коммерческих банков» в Академии народного хозяйства при правительстве РФ и получает ученую степень кандидата экономических наук.

В 1999 году приходит в Банк России на пост заместителя председателя. А в 2005-м его утверждают в должности первого зампреда, члена совета директоров ЦБ. При этом его основная роль – организация взаимодействия с Госдумой и Советом Федерации.

Женат, двое детей.


По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Лунтовский Георгий, Банк России" в других словарях:

  • Центральный банк Российской Федерации — Центральный банк Российской Федерации …   Википедия

  • Геращенко, Виктор — Последний председатель совета директоров НК ЮКОС , бывший председатель Центрального банка РФ Последний председатель совета директоров НК ЮКОС (2004 2007), председатель Центрального банка Российской Федерации (1992 1994; 1998 2002), глава… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Список кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» за 2010 год — Содержание 1 Кавалеры ордена I степени 2 Кавалеры ордена II степени 3 …   Википедия

  • Росинкас — Российское объединение инкассации «РОСИНКАС» Деятельность Инкассация материальный и денежных средств Год основания 1988 Ра …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»