- Ликвидность банка
-
Ликвидность банка – способность кредитной организации выполнить взятые на себя финансовые обязательства в полном объеме и в срок.
Термин «ликвидность организации» следует отличать от другого финансового термина – «ликвидность» , что означает возможность быстро и с наименьшими потерями перевести тот или иной актив в денежные средства.
Ликвидность финансовой организации определяется соотношением имеющихся в наличии активов к денежным обязательствам, подлежащим исполнению. При этом необходимо учитывать два момента.
Во-первых, активами могут быть не только наличные денежные средства, но и другие ценности, которые с финансовой точки зрения обладают свойством ликвидности.
Во-вторых, ликвидность организации – понятие, которое тесно связано со временем. Существует текущая ликвидность банка – соотношение активов и предстоящих платежей немедленно. Она может быть рассчитана и на любой другой срок. Например, месячная ликвидность – соотношение поступлений к платежам в течение месяца и т. д.
Понятию ликвидности банка противостоит понятие доходности. Избыточно высокая ликвидность снижает прибыльность операций. Если резервы велики, то меньше денежных средств используется для вложений. Крайний случай: в момент создания кредитной организации все ее средства находятся на корсчете в Центральном банке. Ликвидность достигает 100%, а доходность равна нулю, так как инвестиции еще не производились.
По мере того как банк развивает свою деятельность, он привлекает деньги вкладчиков и выдает кредиты. При этом растет доходность и снижается ликвидность.
В то же время в любой момент текущие вкладчики могут потребовать вернуть свои средства. Таким образом, чрезмерно низкая ликвидность связана с риском краха финансового учреждения. Чтобы этого не произошло, регулирующие органы вводят нормативы ликвидности.
Существует несколько источников обеспечения ликвидности банка. К внутренним относятся собственные денежные средства – в кассе и на корсчетах, другие активы, которые за определенный период могут быть переведены в деньги: кредитный портфель, если его переуступить, ценные бумаги и т. д.
Кроме того, принято выделять внешние источники ликвидности: средства, которые могут быть быстро привлечены в случае необходимости. Это межбанковские кредиты, а также кредиты центральных банков.
В своей деятельности кредитные организации используют разные методы управления ликвидностью. В частности, составляют так называемые платежные календари, отражающие предстоящие поступления и списания средств, рассчитывают платежные позиции. Ситуации, когда наличных средств временно недостаточно для выполнения текущих финансовых обязательств, притом что общая стоимость активов превышает общую задолженность, называются кассовыми разрывами.
По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.