- Денежная реформа
-
Денежная реформа – преобразование денежной системы, проводимое государством. Как правило, ее задача - упорядочение обращения и укрепление денежной системы.
Возможно несколько вариантов денежной реформы. Во-первых, изменение денежного эквивалента. К этой категории реформ относится переход от биметаллического к монометаллическому стандарту, когда вместо серебряных и золотых монет эмитируются исключительно золотые или серебряные. Изменение вида денег, находящихся в обращении, - переход от монет из драгметаллов к банкнотам - также можно причислить к этому типу реформ.
Второй вариант - вывод из обращения денежных знаков, ставших неполноценными. Среди таких преобразований - так называемая «павловская» реформа 1991 года, когда стремительно обесценивающиеся советские рубли менялись на новые. Сюда же можно отнести выпуск в Советской России в 1921-1924 годах золотых и серебряных монет, которые должны были укрепить денежную систему после гиперинфляции, вызванной гражданской войной.
В-третьих, это реформы, направленные на стабилизацию и укрепление национальной валюты, - девальвация, ревальвация, деноминация.
В-четвертых, денежные реформы проводятся при образовании новых государств. Так, после распада СССР произошло образование 15 новых денежных единиц – у каждого независимого государства, включая Россию, где на смену советскому пришел российский рубль.
По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.