- Экспорт капитала
-
Экспорт капитала – вывоз денежных средств с целью их размещения за рубежом. Для страны это отрицательный фактор развития экономики.
Основные причины экспорта капитала чаще всего следующие:
- нестабильность политической обстановки. В этом случае предприниматели стараются найти для своих инвестиций более безопасную гавань;
- низкий уровень экономического роста в стране и, соответственно, избыток средств для инвестирования при невозможности эффективного вложения денег;
- высокий уровень инфляции;
- низкие процентные ставки по нацвалюте, что приводит к переводу активов в иностранную валюту, которую можно вкладывать под больший процент;
- препятствия в свободной торговле. Например, высокие импортные торговые пошлины приводят к оседанию части выручки за рубежом;
- высокое налогообложение. Чем ниже ставки, тем более привлекательной становится государство для международного капитала.
Особым фактором, влияющим на экспорт капитала, может быть юридическая нестабильность: низкий уровень гарантий прав собственности, возможность пересмотра итогов приватизации, рейдерские захваты и т. д.
Большинство стран мира в условиях свободной экономики выступают одновременно как импортерами, так и экспортерами капиталов. Лидеры по объему экспорта – это США, Япония, Германия, Великобритания.
Россия является нетто-экспортером. По итогам 2011 года было вывезено 84,2 млрд долларов США, в 2010-м – 33,6 млрд, в 2009-м – 56,1 млрд, а рекордным оказался 2008-й, когда во время мирового финансового кризиса из страны утекло 133,7 млрд.
Существуют два пути уменьшения объемов экспорта капитала. Во-первых, это установление административных барьеров и государственное регулирование. К числу такого рода мер относятся обязательная продажа части или всей валютной выручки, введение системы валютного контроля и т. п. Во-вторых, создание благоприятных условий для бизнеса: обеспечение юридических гарантий, экономической стабильности и роста.
По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.