- Палладий
-
Палладий – химический элемент, драгоценный металл серебристо-белого цвета, являющийся биржевым товаром. Обозначается символом Pd. Считается, что название происходит от астероида Паллада, открытого незадолго до химического элемента. В свою очередь, астероид назван в честь Афины Паллады – древнегреческой богини.
Иллюстрация: Monex Precious Metals
Впервые палладий был выделен из платиновой руды английским химиком Вильямом Волластоном в 1803 году.
Применяется в следующих отраслях:
- автомобилестроение. Существует тенденция перехода к использованию более дешевого, чем платина, палладия в автокатализаторах. Общий спрос автопроизводителей на палладий превышает 100 тонн в год;
- химическая промышленность. Палладий применяется здесь в качестве катализатора (на эти цели расходуется до 10 тонн). В нефтегазовой отрасли используется при крекинге нефти. Палладий – уникальное вещество, при помощи которого очищается водород;
- электротехника и электроника: порядка 30 тонн в год расходуется на покрытия в электролитических конденсаторах и другие цели;
- медицина. Стоматология традиционно использует сплавы палладия в объеме приблизительно 26 тонн в год. Из палладия изготавливаются кардиостимуляторы, хирургические инструменты и др.
Кроме того, палладий применяется в ювелирной промышленности: он входит в состав так называемого белого золота (сплав золота и палладия). До финансового кризиса в лучший для ювелирной промышленности 2005 год объем используемого палладия доходил до 37 тонн в год. Однако впоследствии спрос снизился и не превышает 20 тонн. Основные покупатели ювелирных изделий из палладия – страны Юго-Восточной Азии: Япония и Китай.
Палладий относится к платиноидной группе элементов и добывается, как правило, там же, где платина, никель и медь. В мировом производстве палладия Россия занимает первое место: на нее приходится до 44% всего объема. На второй строчке - ЮАР, на третьей – Канада, на четвертой – США. Крупнейшие в мире месторождения находятся на Таймыре и Кольском полуострове.
Монеты из палладия
Иллюстрация: Банк России.
В год производится приблизительно 225 тыс. тонн палладия, а спрос составляет около 265 тыс. тонн. Таким образом, в мире наблюдается дефицит этого металла. При этом потребность в нем неуклонно растет. Потенциал роста усиливается за счет перехода промышленности там, где это возможно, на использование палладия вместо платины. Это объясняется тем, что палладий в несколько раз дешевле.
Такая ситуация на рынке делает его интересным в качестве объекта инвестирования. Палладий является биржевым товаром: он торгуется на London Metal Exchange (LME, Лондонская биржа металлов) и New York Stock Exchange (NYSE, Нью-Йоркская фондовая биржа). На палладий существуют фьючерсные контракты. Цены указываются в тройских унциях. На осень 2011 года палладий стоит в пределах 550-650 долларов США за унцию.
При этом следует учитывать, что цены на него находятся в прямой корелляционной зависимости от количества производимых автомобилей.
В России инвестирование в драгоценные металлы, в т. ч. в палладий, своим клиентам предлагает целый ряд банков - Сбербанк, НОМОС-Банк, СМП Банк и др. Причем возможно совершение операций не только с физическими слитками, но также и с использованием обезличенных металлических счетов. Для осуществления таких операций для своих клиентов по российскому законодательству банкам требуется особая лицензия.
Значительно реже, чем платина и тем более золото или серебро, но все же палладий используется также для изготовления памятных монет. Например, Госбанком СССР в 1989-1990 годах была выпущена серия монет «500-летие единого Русского государства», куда вошли «Иван III», «Петр Первый» и другие монеты достоинством 25 рублей из палладия 999 пробы.
По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.