- Золото
-
Золото – химический элемент, обозначается символом Au от латинского слова aurum. Простое вещество - благородный металл желтого цвета, являющийся биржевым товаром.
Золото известно человечеству с бронзового века. Его добычей занимались в Месопотамии и Древнем Египте. В античные времена люди верили, что золото создано уникальным сочетанием воды и солнца. Уже с тех времен оно считалось символом богатства и использовалось для изготовления ювелирных украшений и предметов роскоши.
Иллюстрация: Monex Precious Metals
Желтый металл неоднократно в истории становился целью войн. Так, походы Александра Македонского в 344 году до н. э. имели одной из целей захват огромных золотых запасов Персии. Вторая Пуническая война против Карфагена в 202 году до н. э. дала Риму, в частности, доступ к золотодобывающим регионам Испании.
История знает такое явление, как золотая лихорадка, когда открытие новых золотоносных месторождений приводило к кардинальным изменениям в экономике целых регионов и всего мира. Например, в 1700 году золото начали добывать в Бразилии. В считаные годы страна превратилась в основного мирового поставщика драгоценного металла, добывая его до 15 тыс. тонн в год. Золотоискатели хлынули в Бразилию, и это повлияло на освоение нового континента. В 1848 году золото было обнаружено в Калифорнии. Это стало одним из факторов, способствовавших созданию такой страны, как Соединенные Штаты Америки. В 1850-м открытие золотых месторождений в Австралии вызвало поток поселенцев на новые территории. Самая знаменитая золотая лихорадка началась в 1896 году, когда два канадских геолога обнаружили запасы металла неподалеку от реки Юкон. Название этого месторождения – Клондайк – стало нарицательным. Аналогичная история произошла десятилетием позже в Южной Африке, с одним лишь различием: там золото добывалось уже корпорациями и промышленным способом.
Самородок "Бычья голова"
Иллюстрация: Музей Геологии Центральной Сибири.
На сегодняшний день известно несколько технологий добычи золота: промывка, амальгамация с использованием ртути, цианирование и регенерация. Всего в мире производится в среднем около 2 500 тонн золота в год. Самое большое количество золота в мире добывается в ЮАР. Далее следуют Китай, Австралия, США, Перу, Россия (занимающая шестое место), Канада, Мали, Узбекистан, Гана.
В 2010 году в мире более 450 тонн золота было использовано в технических целях.
- В электронике металл применяется как покрытие контактов, в частности в микросхемах. Золотые покрытия могут использоваться при изготовлении печатных плат, разъемов.
- Золотые припои нужны при пайке металлов. В том числе тогда, когда требуется особая точность соединений, например в вакуумной технике.
- Золочение металлов. Стоимость золота редко оправдывает его использование в качестве покрытия для защиты от коррозии, зато готовым изделиям придается особый дорогой вид.
- Значительные количества золота потребляет стоматология, также оно входит в состав некоторых фармакологических препаратов. Оно зарегистрировано в качестве пищевой добавки E175.
Тем не менее основное применение в наши дни золото находит в ювелирной промышленности. Причем для изготовления украшений не может использоваться чистый металл, так как он слишком мягкий для этой цели. Поэтому применяются его сплавы с цинком, никелем, палладием, кобальтом. А цвет готового изделия определяется наличием в нем меди и серебра. За 2010 год в ювелирной промышленности использовано более 2 000 тонн золота. Среди основных потребителей золотых ювелирных украшений традиционно первое место занимает Индия, где продается до 27% от общего мирового объема производства. За ней следуют Китай и США.
Низкое содержание в земной коре и сложность добычи обусловили относительную редкость золота, а благодаря его химической инертности и эстетическим качествам оно стало считаться драгоценным металлом. Поэтому золото с древних времен используется в качестве объекта инвестирования и создания резервов. В общей сложности за 2010 год спрос на золото в инвестиционных целях составил порядка 1 500 тонн. Золотые запасы существуют у большинства стран. Кроме того, в мировой экономике этот драгметалл может использоваться в качестве золотого стандарта – гарантированного наполнения национальных валют. Такая система впервые была введена в Великобритании в 1816 году, после Наполеоновских войн, и просуществовала вплоть до отмены Бреттон-Вудской валютной системы.
Золотая монета Банка России весом 5 кг.
Иллюстрация: Банк России
Ряд экономических кризисов XXI века, огромные задолженности наиболее развитых стран, сопровождающиеся чрезмерной эмиссией бумажных денег, – все это заставляет ряд современных экономистов поднимать тему возврата к той или иной форме золотого стандарта в будущем.
Золото – это биржевой товар. Оно имеет свой собственный стандартный код, аналогично валютам: как правило, его обозначают XAU. Основные биржевые площадки - London Metal Exchange (LME, Лондонская биржа металлов) и New York Stock Exchange (NYSE, Нью-Йоркская фондовая биржа). Широкое обращение имеют фьючерсные контракты на золото. Цены указываются в тройских унциях. На осень 2011 года золото стоит в пределах 1 600–1 800 долларов США за унцию. Основным фактором, влияющим на ценообразование, помимо соотношения спроса и предложения в ювелирной и других отраслях промышленности, служит состояние мировой экономики - так, инвесторы считают золото альтернативой валютным вложением денежных средств.
Помимо стандартных слитков, торгуемых на биржах, в обращении находятся также золотые монеты, которые время от времени выпускают центральные банки. Например, из этого металла 999-й пробы выполнен «Георгий Победоносец» Банка России (номинал 50 рублей, 2006 год выпуска), серия «Золотой орел», выпускаемая в США (монеты весом 1, 1/2 и 1/4 тройской унции), серия «Британия», выпущенная Банком Англии (монеты весом 1, 1/2, 1/4 и 1/10 тройской унции).
В России инвестирование в драгоценные металлы, в том числе в золото, своим клиентам предлагают многие кредитные организации, такие как Сбербанк, НОМОС-Банк, СМП Банк и др. Причем возможно совершение операций не только с физическими слитками или памятными монетами, но также с использованием обезличенных металлических счетов.
По материалам Словаря банковских терминов и экономических понятий сайта banki.ru.